Главная / Лица / Фрэнк Розенблатт

Фрэнк Розенблатт

rosenblatt_21Фрэнк Розенблатт — известный американский учёный в области психологии, нейрофизиологии и искусственного интеллекта.

Биография

Родился в Нью-Йорке, младшим (третьим) ребёнком в семье евреев-выходцев из Российской империи (Лабунь, ныне Хмельницкая область Украины) — социолога и экономиста Фрэнка Фердинанда Розенблатта (англ. Frank Ferdinand Rosenblatt, 1882—1927) и социального работника Кэтрин Розенблатт (урождённой Голдинг). У него были сестра Бернис и брат Морис Розенблатт (1915—2005), впоследствии американский политик-либерал, лоббист, сыгравший ведущую роль в падении сенатора Джозефа Маккарти. Отец работал директором отделения Объединённого распределительного комитета американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны в России и Сибири (1920—1921), затем одним из руководителей этой организации, был автором ряда научных трудов, редактором рабочих периодических изданий на идише; умер за несколько месяцев до рождения младшего сына.

Закончил Принстонский университет. В 1958—1960 годах в Корнелльском университете создал вычислительную систему «Марк-1» (на фотографии рядом с ним). Это был первый нейрокомпьютер, способный обучаться в простейших задачах, он был построен на перцептроне, нейронной сети, которую Розенблатт разработал тремя годами раньше.

Перцептрон Розенблатта был первоначально программно смоделирован на компьютере IBM 704 в Корнелльской лаборатории аэронавтики в 1957 г. Изучая нейронные сети типа перцептрона, Розенблатт надеялся «понять фундаментальные законы организации, общие для всех систем обработки информации, включая как машины, так и человеческий разум.»

Розенблатт был очень яркой личностью среди преподавателей Корнелльского университета в начале 1960-х. Красивый холостяк, он мастерски водил классический спортивный автомобиль MGA и часто прогуливался со своим котом Тобермори. Он с удовольствием проводил время со студентами. В течение нескольких лет он читал курс лекций для студентов младших курсов, который назывался «Теория механизмов мозга» и был нацелен на студентов как инженерных, так и гуманитарных факультетов Корнелльского университета.

Этот курс был невероятной смесью идей из огромного числа областей знания: результаты, полученные во время операций на мозге эпилептических больных, находящихся в сознании; эксперименты по изучению активности индивидуальных нейроновзрительной коры мозга кошек; работы по изучению нарушений протекания психических процессов в результате травм отдельных областей головного мозга, принципы работы различных аналоговых и цифровых электронных устройств, моделирующих детали поведения нейронных систем (как пример, сам перцептрон) и т. д.

В своем курсе Розенблатт делал захватывающие рассуждения о поведении мозга, базирующиеся на том, что было известно о мозге на тот момент, задолго до того, как методы компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии стали доступны для исследования мозга. Например, Розенблатт привел вычисление показывающее, что число нейронных связей в человеческом мозге (более точно, в коре головного мозга) достаточно для того, чтобы сохранить полные «фотографические» образы от органов восприятия со скоростью 16 кадров в секунду для времени около двухсот лет.

В 1962 на основе материалов курса г. Розенблатт опубликовал книгу «Принципы нейродинамики: Перцептроны и теория механизмов мозга», которую в дальнейшем использовал как учебник для своего курса.

В 2004 IEEE установила награду имени Франка Розенблатта, которую присуждают за «выдающиеся вклады в продвижение проектов, практику, методы или теорию, которые используют биологические и лингвистические вычислительные парадигмы включая, но не ограничивая нейронными сетями, коннективистскими системами, эволюционными вычислениями, нечеткими системами, и гибридными интеллектуальными системами, в которых содержатся эти парадигмы.»

Критика перцептронов в 70-х гг

Однако в 1969 г. бывший сокурсник Розенблатта Марвин Минский и Сеймур Паперт опубликовали книгу «Перцептроны», в которой привели строгое математическое доказательство того, что перцептрон не способен к обучению в большинстве интересных для применения случаев. В результате принятия идей и выводов книги М. Минского и С. Паперта работы по нейронным сетям были свернуты во многих научных центрах и финансирование существенно урезано. Так как Розенблатт погиб в результате трагической случайности во время плавания на яхте в день своего рождения, то он не смог аргументировано ответить на критику и исследования нейронных сетей приостановились практически на десятилетие.

comments powered by HyperComments

Посмотрите также

С искусственным интеллектом Google можно сыграть в “Крокодила”

В рамках большого анонса от Google, касающегося искусственного интеллекта, компания запускает несколько новых решений на базе облачных сервисов, которые доступны для всех желающих. Одно из них называется Quick, Draw! Пользователю предлагается за 20 секунд с помощью мыши сделать рисунок, изображающий написанное на экране слово либо словосочетание (аналог игры "Крокодил"). А нейронная сеть после этого попробует [...]