Искусство и искусственный интеллект: вторая часть лучших книг

Что почитать на тему искусственного интеллекта. от основ ai до sci-fi рассказов

Филип Дик – Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Ядерная война практически уничтожила Землю. На место зеленых красок пришло время цвета выжженной пустыни. Большинство людей покинули Землю и живут в колониях на других планетах солнечной системы. Немногие решили остаться на Земле и теперь влекут жалкое существование в разрушенных городах. Один из таких людей – Рик Декарт. Он профессиональный охотник на андроидов, которые должны находиться в колониях. Вот только андроиды имеют привычку сбегать на Землю. Рик получает задание выследить беглецов и уничтожить. Но, чем больше Рик узнает о своей добыче, тем чаще задается вопросом – а так ли андроиды отличаются от людей? Прочитав это роман, вы точно поймете, почему Филипа Дика называют писателем-философом.

Фон

Didrachm монета с изображением крылатого Талоса , в автомат или искусственное существо , в древнегреческом мифе, гр. 300 г. до н.э.

Идея о продвинутых роботах с человеческим интеллектом восходит, по крайней мере, к роману Сэмюэля Батлера 1872 года « Эревон» . Это основано на более ранней (1863 г.) его статье « Дарвин среди машин », где он поднял вопрос об эволюции сознания среди самовоспроизводящихся машин, которые могли бы вытеснить людей как доминирующий вид. Существо из « Франкенштейна 1818 года» Мэри Шелли также считалось искусственным существом , например, писателем-фантастом Брайаном Олдиссом . Такие существа появились и в классической античности .

Искусственный интеллект – это интеллект, демонстрируемый машинами , в отличие от естественного интеллекта, демонстрируемого людьми и другими животными. Это повторяющаяся тема в научной фантастике , будь то утопическая , подчеркивающая потенциальные преимущества, или антиутопия , подчеркивающая опасности.

Например, режиссер Ридли Скотт сосредоточился на ИИ на протяжении всей своей карьеры, и он играет важную роль в его фильмах Прометея , Бегущий по лезвию , и .

Тимоти Горняк – «Любящие машины: японские роботы в науке и искусстве»

Необычная книга о японской робототехнике, которая пока, к сожалению, не переведена на русский язык. Книга представляет собой публицистические наработки независимого токийского журналиста Тимоти Горняка, который разбирается, что связывает японцев с робототехникой и почему их роботы, как уже существующие, так и отражённые в художественных произведениях, аниме и играх, гораздо миролюбивее американских (хотя и не все). Из его книги можно узнать о первом японском роботе в эпоху Эдо, роботах-футболистах, способных наравне с людьми участвовать в матчах, роботах Исигуро Хироси, один из которых полностью повторяет облик своего создателя, а также о многом другом.

Михаил Кликин – «Самый лучший внук»

Этот рассказ, вошедший в сборник «Новое тысячелетие» за 2005 год, повествует об одинокой старушке по имени Ангелина, которой помогает робот Джонни, и её неблагодарном внуке Роне. Когда умерла дочь Ангелины, её сына сдали в приют, и Ангелина периодически навещала его, забирая к себе на несколько дней. Затем внук вырос и уехал в другой город, а старушка осталась совсем одна, в неуютном холодном доме, где и прожила до 83 лет. Потом у неё появился Джонни – Ангелина выиграла его под Рождество в лотерею. Джонни исполнял Ангелине колыбельные, помогал по дому, всячески проявлял заботу. Даже нашёл её внука. Однако Рон, отсидевший своё за кражу сублимированного мяса, использует бабушку, живя, в основном, за её счёт, и очень сильно недолюбливает Джонни. Рон считает, что техника вечно следит за ним и контролирует, не давая быть самим собой. У техники нет и не может быть души, а потому её легко можно уничтожить, думает Рон. И однажды, когда бабушка отлучается в церковь, он жестоко расправляется с Джонни.

Филип Дик – «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Прекрасный научно-фантастический роман о роботах, удивительно похожих на человека. Третья мировая уже прогремела, повсюду – лишь выжженная земля, редко где пробежит какая-либо живая тварь, а уж люди – те и вовсе практически все перебрались на другие планеты. На Земле остались только изгои, и среди них – главный герой, Рик Декарт, влачащий жалкое существование в одном из полумёртвых городов – Сан-Франциско. Профессия у Декарта неблагодарная: он охотник за головами андроидов. Когда парочка таких существ объявляется на Земле, Рик получает задание ликвидировать нежелательные объекты. Чуть позже герой понимает, что андроиды – это не вещи, а убивать их, по меньшей мере, негуманно.

Утопический

Оптимистичное видение будущего искусственного интеллекта возможно в научной фантастике. Один из самых известных – это серия романов Иэна Бэнкса « Культура » , в которых изображено утопическое космическое общество гуманоидов , инопланетян и продвинутых существ с искусственным интеллектом, живущее в социалистических средах обитания по ту сторону Млечного Пути , пост-дефицитное космическое общество . Исследователи Кембриджского университета выделили четыре основные темы в утопических сценариях с участием ИИ: бессмертие или неопределенная продолжительность жизни; легкость или свобода от необходимости работать; удовлетворение или удовольствие и развлечение, обеспечиваемые машинами; и доминирование , способность защищать себя или управлять другими.

# 3. Как создать разум Рэй Курцвейл

Рэй Курцвейл один из ведущих изобретателей, мыслителей и футуристов мира, его называли «неугомонный гений» по версии The Wall Street Journal и «совершенно мыслящая машина» по версии журнала Forbes. Он также является соучредителем Singularity University и наиболее известен своей новаторской книгой «Сингулярность рядом». “Как создать разум” в меньшей степени затрагивает проблемы экспоненциального роста, которые являются отличительными чертами других его работ, вместо этого он фокусируется на том, как нам нужно понять человеческий мозг, чтобы реконструировать его для создания совершенной мыслящей машины.

Один из основных принципов, изложенных в этой основополагающей работе, заключается в том, как работает распознавание образов в человеческом мозгу. Как люди распознают закономерности в повседневной жизни? Как формируются эти связи в мозгу? Книга начинается с понимания иерархического мышления, это понимание структуры, состоящей из различных элементов, которые расположены в виде шаблона, затем это расположение представляет собой символ, такой как буква или символ, а затем это далее организовано в более продвинутый шаблон. например, слово, а затем и предложение. В конце концов, эти шаблоны формируют идеи, и эти идеи трансформируются в продукты, за создание которых отвечают люди.

Так как это книга Рэя Курцвейла, то, конечно же, вскоре в ней будет представлено экспоненциальное мышление. “Закон ускоряющейся отдачи’ – отличительная черта этой оригинальной книги. Этот закон демонстрирует, как технологии и темпы ускорения ускоряются из-за тенденции достижений питаться сами по себе, еще больше увеличивая скорость прогресса. Затем это мышление можно применить к тому, насколько быстро мы учимся понимать и реконструировать человеческий мозг. Это ускоренное понимание систем распознавания образов в человеческом мозгу затем можно применить для создания системы ОИИ.

Эта книга настолько изменила будущее ИИ, что Эрик Шмидт нанял Рэя Курцвейла для работы над проектами ИИ после того, как он закончил читать эту основополагающую книгу. Невозможно изложить все идеи и концепции, которые обсуждаются в короткой статье, тем не менее, это полезная книга, которую необходимо прочитать, чтобы лучше понять, как работают нейронные сети человека, чтобы разработать продвинутый искусственная нейронная сеть.

Распознавание образов — ключевой элемент глубокого обучения, и эта книга иллюстрирует почему.

Вторая жизнь майора. Агент ада

Роман «Вторая жизнь майора. Агент ада» открывает цикл «Виктор Глухов — агент АДа».

История майора Глухова начинается… с собственной смерти в Афгане. Второй шанс на жизнь он получает весьма своеобразным образом: переместившись в тело 15летнего мальчишки, сына барона в магическом мире. Но и тут Глухов продолжает свой военный путь. Его вербуют в полевые агенты и оснащают загадочным секретным прибором. И со всем этим «добром» ему предстоит добраться до магической академии. Но бывший майор даже не догадывается, что ждет его на этом пути…

Рекомендую2Не рекомендую

Плюсы и минусы

В сюжете есть свои интересные «фишки», которые вносят в историю интригу.
Описываемые события динамичны, а резкие повороты держат читателей в постоянном приятном напряжении.
Мир в романе продуман до мелочей.
Несмотря на огромное количество персонажей, все они обладают непохожими характерами.
Главный герой яркий и харизматичный, и за его рассуждениями и действиями наблюдать очень интересно.
В романе много хорошего юмора.
Благодаря «живому» авторскому слогу книга читается очень легко.

Главный герой чересчур крут: ему постоянно везет.
Боевые элементы описаны слишком просто и кратко.

Оценка книги по мнению прочитавших
Сюжет (Насколько интересен, динамичен?) 5

Логика повествования сюжета 4.7

Чтец 4

Концовка 4.7

Итоговая таблица рейтинга по рекомендациям от прочитавших

Ник
9

Неучтённый
2

Вторая жизнь майора. Агент ада
2

Белый крейсер
1

Возвращение императора
1

Последняя битва
1

В рейтинге описаны лучшие книги, в которых интересным образом сплетаются попаданчество и нейросети. В некоторых из них есть магические миры, которые не оставят равнодушными и любителей фэнтези. К тому же, все романы в ТОПе имеют захватывающие сюжеты и содержат интригу, что может привлечь даже искушенных читателей.

Александр Беляев – «Сезам, откройся!!!»

Впервые рассказ «Сезам, откройся!!!» был опубликован в журнале «Всемирный Следопыт» за 1928 год. Рассказ написан в юмористическом ключе и представляет собой настоящую детективную историю: с жертвами, злоумышленниками и расследованием. Главный герой – Эдуард Гане, богатый стареющий промышленник, у которого работает такой же стареющий слуга Иоганн. В один прекрасный день к ним приходит человек по имени Штольц, представившийся агентом компании «Вестингауз». Штольц предлагает слегка улучшить дом, например, установить там «Сезамы» (специальные сейфы), механические мётлы, реагирующие на человеческую речь, автоматические двери и «умные» вентиляторы.

Всё, что сейчас бы назвали смарт-электроникой, появляется в доме Гане, а вслед за приборами бизнесмен, уверенный, что провернул выгодную сделку, приобретает механических слуг – иными словами, роботов. Рассказ учит не верить первому попавшемуся проходимцу, постучавшему в вашу дверь: роботы оказываются обычными людьми, воришками, которые обчищают сейфы Гане, а затем исчезают, скинув костюмы.

Глубокое обучение Яна Гудфеллоу

Этот учебник Яна Гудфеллоу даст вам превосходную математическую и концептуальную базу по темам, относящимся к глубокое обучение. Он занимается линейной алгеброй, теорией информации и обучение с помощью машины концепции.

Далее в книге Гудфеллоу описывает различные глубокое обучение методы, используемые в отрасли, включая сверточные сети, сети с глубоким продвижением вперед и моделирование последовательности.

Из-за большого количества тем, которые охватывает эта книга, она определенно станет отличным справочником для людей, уже глубокое обучение.

Глубокое обучение, безусловно, будет полезно для студентов, планирующих больше узнать об DL, и для разработчиков программного обеспечения, которые планируют внедрить технологии глубокого обучения в свои проекты.

Like this post? Please share to your friends: