Вход в мир информации: как успешно преодолеть барьеры и войти в виртуальную реальность

Кремниевая долина сдает позиции

В мире технологий ИИ доминирует большая семерка игроков: Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Baidu, Alibaba, Tencent. Что у них общего? Все эти компании были созданы либо в Китае, либо в США. Оба государства вкладывают невероятные суммы в развитие технологий ИИ и в увеличение компьютерных мощностей для сбора и хранения данных. Однако, несмотря на давнее экономическое и внешнеполитическое соперничество Китая и США, гонка технологий ИИ между двумя странами началась всего несколько лет назад.

Единственной целью AlphaGo была победа в игре. В то же время для мира, особенно для Китая и США, триумф машины над человеком стал поворотным моментом. Уже к середине 2017 года Китай и США выпустили свои национальные стратегии развития ИИ: две страны открыли новый фронт борьбы

Многогранность искусственного интеллекта

ИИ постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, по крайне мере онлайн, но нынешние достижения науки еще не позволяют создать разумные машины. Если попросить алгоритм ИИ сделать что-то, выходящее за рамки его компетенций, он становится абсолютно бесполезным.

Дело в том, что ИИ общего назначения, обладающий широким функционалом, пока находится на стадии ранней разработки. Для ее завершения мир должен прежде пройти четыре стадии развития искусственного интеллекта.

ИИ в интернете. Собирая данные пользователей, крупные интернет-корпорации стремятся монетизировать три важных ресурса человека:

• время (когда вы досмотрите одно видео, YouTube обязательно «порекомендует» вам похожее);

• предпочтения (Amazon помнит, какие покупки вы делали, и готов предложить вам купить что-нибудь еще, основываясь на ваших вкусах);

• личные данные (в начале 2018 годаCambridge Analitica использовала данные с миллионов Facebook-аккаунтов для таргетинга онлайн-пользователей).

В интернете развитие ИИ уже идет полным ходом. Например, для написания новостей в Китае уже необязательно быть человеком.

Ли Кай-Фу полагает, что на момент написания книги в 2018 году Китай и США делят пальму первенства в сфере ИИ в интернете, однако через пять лет Пекин немного вырвется вперед благодаря огромной домашней аудитории интернет-пользователей — богатым источником данных для анализа.

ИИ в человеческой деятельности. На этой стадии решающую роль играют не только категории накопленных данных, но еще и их структурированность. Например, в банках или школах складируются огромные архивы упорядоченной информации. Для алгоритмов это ценный материал. При принятии решений эти данные позволят ИИ учесть тысячи разнообразных факторов, многие из которых могли бы показаться незначительными.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь
на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:Первые 7 дней доступа — бесплатно.
Быстрая регистрация

Новое общество эпохи искусственного интеллекта

Мнения по поводу того, что спасет человечество от кризиса, расходятся. Одной из стратегий «выживания» может стать освоение новых профессий. Сторонники этой теории считают, что, к примеру, потерявшие работу страховые агенты смогут выучиться на разработчиков программного обеспечения. А когда ИИ вытеснит и программистов, наступит время для нового этапа переподготовки. 

Но Кай-Фу Ли считает, что непрерывное обучение — это вовсе не панацея. Учитывая скорость распространения ИИ, люди будут вынуждены менять сферу деятельности каждые несколько лет. «…Трудящимся придется постоянно отступать, подобно животным, которые спасаются бегством от неуклонно поднимающегося паводка и с тревогой перебегают с пригорка на пригорок в поисках спасения» — пишет он.

По мнению Кай-Фу Ли, катастрофы можно избежать, если пересмотреть систему ценностей. Сейчас для большинства из нас карьера является неотъемлемой частью жизни, одним из основных способов самореализации и взаимодействия с социумом. При переходе от индустриальной экономики к эпохе искусственного интеллекта обществу придется прекратить оценивать успешность людей по производительности труда. Вместо этого наивысшими ценностями станет безвозмездная помощь ближним, любовь и сострадание. 

Проблему неравенства Кай-Фу Ли предлагает решить при помощи системы безусловного базового дохода. Его идея проста: каждый человек на протяжении всей жизни получает от правительства регулярное пособие. Эта программа будет финансироваться за счет триумфа крупных технологических корпораций, капитал которых вырастет до невероятных размеров. Кай-Фу Ли уверен: если общество избавится от предрассудков и откажется от бессмысленного накопления богатств, ИИ изменит мир к лучшему

Технологии позволят нам забыть о рутинной работе и сосредоточиться на том, что действительно важно — на заботе о близких и познании самих себя

ИИ и Системы Безопасности в Китае

В Китае, который насчитывает 1,4 миллиарда человек и разрабатывает все больше и больше проектов наблюдения за гражданами, существуют идеальные условия для развития искусственного интеллекта.

Китай должен победить на рынке искусственного интеллекта в будущем 

Почему?

Потому что Китай имеет доступ к большому объему больших данных,  и этот объем превосходит США или любую другую страну в мире.

По словам Кай-Фу Ли, все просто:

В Китае, где проживает 1,4 миллиарда человек, и который разрабатывает все больше и больше проектов наблюдения за гражданами, существуют идеальные условия для развития искусственного интеллекта.

Китайская технологическая среда является наиболее конкурентоспособной в мире.

Прогноз по Искусственному интеллекту

Неудивительно, говорит Кай-Фу Ли, что прогноз PricewaterhouseCoopers предсказывает, что в 2030 году искусственный интеллект добавит около 15,7 триллиона долларов к мировому ВВП, из которых 7 триллионов пойдет в Китай.

И это будет сумма почти на 100 процентов больше того, что достигнет североамериканского континента (3,7 трлн долларов).

А про мягкие силы в работе с китайскими бизнесменами мы рассказываем на своих корпоративных тренингах, подробнее в разделе Мастерские

По словам Кай-Фу Ли, через несколько десятилетий мы увидим, что мировая экономика разделится на две зоны влияния, потому что динамичное развитие и большое значение ИИ будут означать, что на счету будут только два игрока: США и Китай.

Тенденции искусственного интеллекта

Кай-фу Ли в своей книге рассматривает не только экономические и политические вопросы, но и этические вопросы.

Он представляет себя сторонником тезиса о негативном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда.

ИИ отнимет у людей рабочие места, а новые рабочие места не обеспечат замену рабочих мест.

Видео выступления Доктора Кай-фу Ли (на английском языке)

Так что люди будут делать?

Чтобы ответить на этот вопрос живо, Кай-Фу Ли рассказывает историю из своей собственной жизни:

Несколько лет назад он заболел раком лимфы.
Это событие изменило его жизнь до неузнаваемости.
Перестал работать после 16-18 часов в сутки.
Он перестал пользоваться Интернетом навязчиво.
Он сосредоточился на том, что для него было действительно важно: на важных профессиональных вопросах и семье.

Когда он начал счастливо выходить из этой болезни, он также начал заниматься спортом.

Бизнес и Искусственный Интеллект

На страницах своей хорошо написанной многомерной книги Кай-Фу Ли также рассказывает о нескольких компаниях, которые выросли на искусственном интеллекте или могут сыграть важную роль в развитии искусственного интеллекта. История китайского мессенджера WeChat или Didi — компании, которая «убрала» Uber из Китая.

В целом, Кай-Фу Ли довольно оптимистичен, когда речь идет о последствиях развития искусственного интеллекта для экономики и всего человечества.

Хотя он признает, что в настоящее время предсказать, как будет развиваться история ИИ, крайне сложно.

Кто такой доктор Кай-фу Ли?

  • Доктор Кай-Фу Ли уже 9 лет является президентом инвестиционной компании Sinovation Ventures, которая особенно заинтересована в инвестировании в технологические компании.
  • Ранее он был главой Google China, а также занимал высокие должности в Microsoft, SGI и Apple.
  • Окончил факультет информатики в Колумбийском университете, защитил докторскую диссертацию в Университете Карнеги-Меллона.
  • Он является членом Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).
  • В 2013 году он был выбран журналом «Times» из 100 самых влиятельных людей в мире.
  • Кай-Фу Ли — один из тех, кто наиболее внимательно следит за китайским и мировым технологическим рынком.

Война титанов ИИ

(и почему предприниматель и массажист — профессии будущего)

Книга «Сверхдержавы искусственного интеллекта: Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок» — это история подъема Китая на фоне продолжительного успеха США. Сегодня две сверхдержавы ведут ожесточенную борьбу за лидерство в сфере искусственного интеллекта (ИИ), главного открытия последних десятилетий. Ли Кай-Фу, тайваньский венчурный предприниматель, считает, что исход этой гонки зависит от четырех показателей: господдержки, упорства местных предпринимателей, объема накопленных данных и опытных исследователей ИИ. Автор прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет Китай может сравняться с США по этим параметрам, а в отдельных случаях даже превзойти Америку.

Однако у развития ИИ есть обратная сторона. Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта приведет к массовой автоматизации отдельных задач, за выполнение которых раньше отвечал человек. В результате корпорации продолжат богатеть за счет внедрения в производство новых технологий, а население тем временем будет терять работу.

Несмотря на это, Ли Кай-Фу видит возможность существования мира, в котором ИИ и люди смогут органично взаимодействовать. Хотя ИИ справляется со сложными задачами за считанные секунды, его алгоритмам не достает умения общаться с людьми,эмоционального интеллекта или чувствительности рук. Если привести простой пример, то на рынке труда будущего профессии массажиста или предпринимателя достанутся людям, тогда как вакансии аналитиков или водителей займут машины.

Like this post? Please share to your friends: