Искусственный интеллект: разрушая мифы, история и путеводитель

Научно-образовательныйпортал iq

# 2. Мастер Алгоритм Педро Домингос

Центральная гипотеза Мастер Алгоритм заключается в том, что все знания — прошлые, настоящие и будущие — могут быть получены из данных с помощью единого универсального алгоритма обучения, который количественно определяется как главный алгоритм. В книге подробно описаны некоторые из лучших методологий машинного обучения, в ней даются подробные объяснения того, как работают разные алгоритмы, как их можно оптимизировать и как совместно они могут работать для достижения конечной цели — создания Мастер-алгоритма. Это алгоритм, способный решить любую проблему, которую мы ему подаём, включая лечение рака.

Читатель начнет с изучения Наивный Байес, простой алгоритм, который можно объяснить одним простым уравнением. Оттуда он разгоняется на полной скорости до более интересных методов машинного обучения. Чтобы понять технологии, которые ускоряют нас к этому мастер-алгоритму, мы изучаем основы конвергенции. Во-первых, из нейронауки мы узнаем о пластичности мозга, нейронных сетях человека. Во-вторых, мы переходим к естественному отбору на уроке, чтобы понять, как разработать генетический алгоритм, моделирующий эволюцию и естественный отбор. С генетическим алгоритмом популяция гипотез в каждом поколении пересекается и мутирует, оттуда наиболее приспособленные алгоритмы производят следующее поколение. Эта эволюция предлагает максимальное самосовершенствование.

Другие аргументы исходят из физики, статистики и, конечно же, лучших компьютерных наук. Невозможно всесторонне рассмотреть все различные аспекты, затронутые в этой книге, из-за амбициозных масштабов книги по изложению основы для построения главного алгоритма. Именно эта структура отодвинула эту книгу на второе место, поскольку все другие книги по машинному обучению в той или иной форме основаны на ней.

«Алмазный век» Нила Стивенсона

Этот эпический роман рассказывает об инженере-нанотехнологе, который крадет для своей дочери суперкомпьютер, известный как «Иллюстрированный букварь для юной леди».

К сожалению, контрабандная копия попадает к неблагополучной девушке.

«Алмазный век» демонстрирует глубокие писательские способности Стефенсона и показывает его интерес как к историческому, так и к футуристическому. В сюжет романа вплетена критика искусственного интеллекта как возможного.

Мир Алмазного века называет ИИ «псевдо-интеллектом», высмеивая неспособность машин полностью воспроизвести интеллект реального человека. В романе люди, называемые «ракторами», а не ИИ, взаимодействуют с людьми в виртуальной среде.

Это показывает, что в машине изначально отсутствует что-то, что не позволит ей когда-либо заменить человека.

# 5. Жизнь 3.0 Макс Тегмарк

Жизнь 3.0” имеет амбициозную цель – изучить возможности того, как мы будем сосуществовать с ИИ в будущем. Искусственный общий интеллект (AGI) является конечным и неизбежным следствием Аргумент взрыва интеллекта сделан британским математиком Ирвингом Гудом еще в 1965 году. Этот аргумент гласит, что сверхчеловеческий интеллект будет результатом работы машины, способной постоянно самосовершенствоваться. Знаменитая цитата о взрыве интеллекта выглядит следующим образом:

Макс Тегмарк запускает книгу в теоретическое будущее жизни в мире, который контролируется ОИИ. С этого момента и далее задаются взрывоопасные вопросы, например, что такое интеллект? Что такое память? Что такое вычисление? а чему учится? Как эти вопросы и возможные ответы в конечном итоге приводят к парадигме машины, которая может использовать различные типы машинного обучения для достижения прорывов в самосовершенствовании, необходимых для достижения человеческого уровня интеллекта и неизбежного в результате сверхразума?

Это тип дальновидного мышления и важные вопросы, которые исследует Life 3.0. Жизнь 1.0 — это простые формы жизни, такие как бактерии, которые могут измениться только в результате эволюции, изменяющей их ДНК. Life 2.0 — это формы жизни, которые могут перепроектировать свое собственное программное обеспечение, например, выучить новый язык или навык. Life 3.0 — это ИИ, который может не только изменять свое поведение и навыки, но также может изменять свое собственное оборудование, например, модернизировать свое роботизированное «я».

Только когда мы поймем преимущества и недостатки ОИИ, мы сможем приступить к рассмотрению вариантов, чтобы убедиться, что мы создаем дружественный ИИ, который может соответствовать нашим целям. Чтобы сделать это, нам также может понадобиться понять, что такое сознание? И чем сознание ИИ будет отличаться от нашего?

В этой книге исследуется множество горячих тем, и она должна быть обязательна к прочтению для всех, кто действительно хочет понять, насколько ОИИ представляет собой потенциальную угрозу, а также является потенциальным спасательным кругом для будущего человеческой цивилизации.

Like this post? Please share to your friends: