IQ: научно-образовательный портал для развития интеллекта

Дэн Симмонс «Песни Гипериона»


Близится большая война, в которую могут быть вовлечены люди, мутанты и ИскИны. Последние – плоды искусственного интеллекта. Повлиять на ход сражения и, возможно, сохранить Вселенную, могут шестеро человек, которые направляются на планету Гиперион. У каждого из них разные истории, но у всех них есть одна точка соприкосновения – механическое чудовище, именуемое Шрайком.

Автор не предвещал будущего, но выразил гипотезу, смогут ли ужиться люди с искусственным интеллектом, если он все-таки станет частью жизни. Теории писателя не являются голословными, поскольку он ссылался на основы космологии, истории, кибернетики и астрофизики. Автор считает, что ИскИны могут многое дать людям, но при наличии разногласий могут стать их серьезными противниками.

Фон

Didrachm монета с изображением крылатого Талоса , в автомат или искусственное существо , в древнегреческом мифе, гр. 300 г. до н.э.

Идея о продвинутых роботах с человеческим интеллектом восходит, по крайней мере, к роману Сэмюэля Батлера 1872 года « Эревон» . Это основано на более ранней (1863 г.) его статье « Дарвин среди машин », где он поднял вопрос об эволюции сознания среди самовоспроизводящихся машин, которые могли бы вытеснить людей как доминирующий вид. Существо из « Франкенштейна 1818 года» Мэри Шелли также считалось искусственным существом , например, писателем-фантастом Брайаном Олдиссом . Такие существа появились и в классической античности .

Искусственный интеллект – это интеллект, демонстрируемый машинами , в отличие от естественного интеллекта, демонстрируемого людьми и другими животными. Это повторяющаяся тема в научной фантастике , будь то утопическая , подчеркивающая потенциальные преимущества, или антиутопия , подчеркивающая опасности.

Например, режиссер Ридли Скотт сосредоточился на ИИ на протяжении всей своей карьеры, и он играет важную роль в его фильмах Прометея , Бегущий по лезвию , и .

Роберт Хайнлайн «Луна – суровая хозяйка»

Люди уже освоили Луну. Более того, спутник Земли стал ее сырьевым придатком. Однако земляне, как это часто бывает не только в книгах, начали наглеть и поставили лунных жителей в невыносимые для существования условия. Между сторонами возникает конфликт, который набирает неожиданные обороты поле того, как сторону бунтарей принимает искусственный интеллект – суперкомпьютер Майк, наделенный душой, умом и чувством юмора.

Это одна из немногих книг об искусственном интеллекте, в которых люди не сражаются с искусственным интеллектом, а используют его в качестве невидимой угрозы. Автор, в свою очередь, предположил, может ли ИИ быть настолько хорошим оружием в серьезном противостоянии. Сейчас ученые склоняются к тому, что в будущих вооруженных конфликтах будет побеждать страна с более развитой системой компьютеризации.

«Как создать разум: секрет человеческого мышления раскрыт», Рэй Курцвейл

«Как создать разум: секрет человеческого мышления раскрыт» (англ. «How to Create a Mind: The Secret of Human Thought Revealed») — это книга, написанная Рэем Курцвейлом, в которой он исследует процессы, лежащие в основе человеческого мышления, и предлагает модель, которая может быть использована для создания искусственного интеллекта.

Ниже перечислены 4 основных тезисов из книги:

  1. Человеческий мозг является сложной сетью нейронов, которые обмениваются информацией в форме электрических и химических сигналов. Эти нейроны формируют связи друг с другом, которые позволяют нам воспринимать мир, мыслить, принимать решения и действовать.
  2. Модель, предлагаемая Курцвейлом, основана на идее иерархической организации знаний, в которой каждый уровень представляет собой более абстрактные концепции и понятия, чем предыдущий. Таким образом, модель предлагает способ создания искусственного интеллекта, который способен учиться и создавать все более сложные абстракции.
  3. Одним из ключевых элементов модели Курцвейла является идея «переобучения», когда искусственный интеллект обучается на наборе данных, которые содержат слишком много шума или выбросов, что приводит к низкой точности. Решением этой проблемы является использование алгоритмов, которые могут обнаруживать выбросы и игнорировать их.
  4. Курцвейл утверждает, что искусственный интеллект сможет создать свои собственные «умы», которые будут функционировать по-разному в зависимости от задачи. Это может привести к созданию более универсальных систем, которые способны решать широкий диапазон задач.

Джин Райнн «Нерв»


Ви – обычная девушка, которая хочет накопить денег на учебу. Однажды главной героине подворачивается возможность неплохо заработать. Все, что надо делать – выполнять задания онлайн-игры и получать за это деньги. Поначалу все кажется безобидной забавой с легким заработком, но задачи постоянно усложняются, а отказаться от участия в проекте уже нельзя.

Такие онлайн-игры – аналог известных нам квестов. Пока подобные проекты непопулярны, поскольку это и очень опасно, и незаконно. Тем более, людям пока еще интересно играть в реальные квесты не на деньги. Тема подобных онлайн-игр поднималась в литературе и кино неоднократно. Учитывая то, что за трансляции на YouTube платятся деньги, для технократов не составит труда запустить что-то на подобии реалити-шоу. Какой будет программа – это уже совершенно другой вопрос, но людям всегда было интересно наблюдать за другими людьми в режиме реального времени.

Роберт Силверберг – «Железный канцлер»

Рассказ датируется 1958 годом и повествует о робоповаре Бисмарке (прямая отсылка к Отто Бисмарку, немецкому канцлеру, прозванному «Железным»), новом слуге семьи Кармайклов. Главные герои рассказа – весьма упитанные люди, которые осознают, что дальнейшее злоупотребление калориями может привести к ожирению. К счастью, фирма «Робинсон Роботикс» выпустила нового робота-повара, который следит за диетой своих хозяев и разрабатывает меню для каждого индивидуально. Глава семейства покупает такого робота, сдаёт старого робоповара Джемину, а дальше начинается всё самое интересное. Новый робот способен к самообучению и, как следствие, к бунту. Слишком диетическое меню, неспособное даже мало-мальски удовлетворить аппетит, не устраивает семейство, однако перепрограммировать робота не получается. В результате тающие на глазах Кармайклы попадают в осаду, теперь любая связь с миром для них потеряна. Спасти их может только разработчик, случайно зашедший в гости, однако… он тоже попадает в лапы к Бисмарку.

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»


Недалекое будущее. Во многих уголках Земли царит хаос, безработица и голод. Единственная возможность отвлечься – проект виртуальной реальности OASIS. В эту игру играет и Уэйд Воттс. Молодой человек узнает, что создатель проекта отдаст целое состояние тому, кто победит в игре, найдя несколько ключей, один из которых уже есть у главного героя. Для парня проект – реальный шанс обеспечить себе безбедное будущее, но ведь это возможность и для сотен тысяч других людей, готовых на все ради выигрыша.

Виртуальная реальность – единственное пока направление в сфере искусственного интеллекта, которое можно назвать безобидным. Очки дополненной реальности используются для игр, индустрия развлечения получат прибыль – все довольны. Однако не стоит исключать, что злые умы могут что-то нехорошее придумать и в этом направлении.

Айзек Азимов «Я, робот»


Сборник рассказов, в которых под разными углами раскрыты «три закона робототехники». Человечество дошло до стадии успешного сосуществования с машинами. Роботы стали для людей и рабочей силой, и просто помощниками. Но машины, наделенные интеллектом, хотят узнавать больше, а любознательность роботов может стать причиной серьезного конфликта двух сторон.

Возможность совместного существования людей и роботов – классика жанра в научных спорах. Эта сфера развивается, но пока не очень стремительно, поэтому все относительно тихо. Основными приверженцами роботов являются японцы. Азиаты заявляют, что создают машины только с благими намерениями – в помощь людям. Однако роботы могут в будущем вытеснить многих людей с работы и, возможно, с планеты. Научно это не доказано, но Илон Маск не просто так запустил спутник вместе с NASA для поиска новых экзопланет.

Like this post? Please share to your friends: