Топ-10 книг о роботах: откройте мир искусственного интеллекта

Книги про роботов и ии

«Нанотехнологии. Правда и вымысел». Виктор Балабанов, Иван Балабанов

Нанотехнологии — сравнительно молодая техническая отрасль, которая движется вперед семимильными шагами. Микроскопические роботы умеют делать сложнейшие операции; новые материалы обладают уникальными свойствами; хранилища данных имеют размер молекулы — и это уже не далекое будущее, а наша реальность. Авторы книги рассказывают о проектах, которые реализуются в машиностроении, энергетике, медицине, сельском хозяйстве, либо находятся на стадии разработки. А также об истории становления нанотехнологий, их перспективах. При этом не нужно обладать специальными знаниями — книга предназначена для самого широкого круга читателей.

Тысячи полезных книг про технологии и не только всегда под рукой — в приложении МТС Библиотека.

Загрузить МТС Библиотеку

«Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта». Макс Тегмарк

Однажды группа разработчиков «Омега» создала самообучающийся искусственный интеллект «Прометей». Через некоторое время ИИ уже занимался вопросами политики и экономики, разрешал военные конфликты и управлял крупным бизнесом. Так группа ученых превратилась в мировое правительство, в центре которого находилась… машина. С этого научно-фантастического рассказа шведско-американский космолог и астрофизик Макс Тегмарк начинает рассуждения о том, как высокие технологии влияют на жизнь. Можно ли заменить всю нашу деятельность строчками кода? Где находится тонкая грань между человеческим и искусственным интеллектом? Способны ли мы контролировать революционные технологии, которые становятся, по сути, новой формой существования? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в книге «Жизнь 3.0…».

Айзек Азимов – «Двухсотлетний человек»

Очень пронзительная повесть от американского писателя Айзека Азимова, одного из трёх отцов-основателей научной фантастики XX века (двое других – Артур Кларк и Роберт Силверберг). Кстати, Силверберг так вдохновился повестью, что предложил Азимову написать совместный роман «Позитронный человек» (1993 год). Спустя 7 лет Крис Коламбус снял по роману фильм «Двухсотлетний человек» с Робином Уильямсом в главной роли.

Произведение рассказывает о роботе марки «Ю. С. Роботс», который очень привязался к семейству Мартинов, особенно к Маленькой мисс, давшей ему имя Эндрю. Эндрю не только робот-слуга, он нечто большее: его позитронный мозг умеет развиваться. Вскоре выясняется, что Эндрю не на шутку привлекает творчество, роботу нравится вырезать из дерева разные фигурки. С разрешения главы семейства, Сэра, Эндрю начинает заниматься мебельным дизайном, а затем продаёт готовую продукцию, чтобы иметь собственный капитал. Постепенно всё больше очеловечиваясь внутри, Эндрю тратит деньги на новое тело, которое с каждой модификацией становится всё больше похожим на человеческое. И вот, спустя почти два века, Эндрю признают не только полноправным членом общества, но и человеком, обладающим разумом и – что важнее, душой.

«Искусственный интеллект: Этапы. Угрозы. Стратегии» — Ник Бостром

Оксфордский профессор философии на страницах «Искусственного интеллекта» рассуждает о проблемах и угрозах технологического развития. Бостром не задаётся вопросом, могут ли машины нас превзойти, а идёт дальше – его интересует, в какие отношения с ними попадут люди? Будем истреблены, приручены или равноправны? Будет ли наше существование так же зависимо от суперинтеллекта, как существование горилл – от человечества?

«Перед перспективой интеллектуального взрыва мы, люди, словно маленькие дети, играющие с бомбой. Именно настолько разнится наше незрелое поведение с гигантской силой игрушки. Суперинтеллект – это вызов, к которому мы не готовы сейчас и не будем готовы ещё долго».

Читайте: Технополисы — как живут IT-города России и мира

Александр Беляев – «Сезам, откройся!!!»

Впервые рассказ «Сезам, откройся!!!» был опубликован в журнале «Всемирный Следопыт» за 1928 год. Рассказ написан в юмористическом ключе и представляет собой настоящую детективную историю: с жертвами, злоумышленниками и расследованием. Главный герой – Эдуард Гане, богатый стареющий промышленник, у которого работает такой же стареющий слуга Иоганн. В один прекрасный день к ним приходит человек по имени Штольц, представившийся агентом компании «Вестингауз». Штольц предлагает слегка улучшить дом, например, установить там «Сезамы» (специальные сейфы), механические мётлы, реагирующие на человеческую речь, автоматические двери и «умные» вентиляторы.

Всё, что сейчас бы назвали смарт-электроникой, появляется в доме Гане, а вслед за приборами бизнесмен, уверенный, что провернул выгодную сделку, приобретает механических слуг – иными словами, роботов. Рассказ учит не верить первому попавшемуся проходимцу, постучавшему в вашу дверь: роботы оказываются обычными людьми, воришками, которые обчищают сейфы Гане, а затем исчезают, скинув костюмы.

Филип Дик – «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Прекрасный научно-фантастический роман о роботах, удивительно похожих на человека. Третья мировая уже прогремела, повсюду – лишь выжженная земля, редко где пробежит какая-либо живая тварь, а уж люди – те и вовсе практически все перебрались на другие планеты. На Земле остались только изгои, и среди них – главный герой, Рик Декарт, влачащий жалкое существование в одном из полумёртвых городов – Сан-Франциско. Профессия у Декарта неблагодарная: он охотник за головами андроидов. Когда парочка таких существ объявляется на Земле, Рик получает задание ликвидировать нежелательные объекты. Чуть позже герой понимает, что андроиды – это не вещи, а убивать их, по меньшей мере, негуманно.

«Интернет вещей. Новая технологическая революция». Мачей Кранц

Internet of Things, или IoT — один из ведущих трендов в мировой экономике. Сеть, к которой подключены вещи, становится неотъемлемой частью нашей жизни. Чайник сам греет воду, пока вы встаете утром с постели; холодильник сам заказывает нужные продукты, кондиционер самостоятельно управляет микроклиматом в доме, — всё это лишь малая доля возможностей интернета вещей. В своей книге президент компании Cisco по инновациям Мачей Кранц детально рассказывает о технологии объединения электронных устройств в уникальную экосистему. Вы узнаете, как на основе интернета вещей организовать прибыльный бизнес, разработать индивидуальную стратегию развития своего предприятия и опередить конкурентов с устаревшими моделями ведения дел.

«Последняя опасность: история Ватсона, компьютера, который изменит наш мир» Стивена Бейкера.

Final Jeopardy — увлекательное путешествие в мир того, как IBM использовала продвинутый ИИ для создания лучшего в мире участника Jeopardy.

В нем рассказывается история создания искусственного интеллекта Watson и того, как он стал частью всемирно известного игрового шоу.

Мы следим за командой IBM Watson, поскольку они работают с ограниченным бюджетом и приближаются сроки создания суперкомпьютера, который может просматривать мировые знания за доли секунды.

Позже Бейкер подробно рассказывает о том, как прорыв Уотсона может изменить области медицины, права и самой науки. Его книга представляет собой захватывающий пример того, как искусственный интеллект может победить людей в их собственной игре.

Если вы интересуетесь пустяками, языком и поп-культурой, эта книга определенно будет для вас увлекательным чтением.

# 5. Жизнь 3.0 Макс Тегмарк

Жизнь 3.0” имеет амбициозную цель – изучить возможности того, как мы будем сосуществовать с ИИ в будущем. Искусственный общий интеллект (AGI) является конечным и неизбежным следствием Аргумент взрыва интеллекта сделан британским математиком Ирвингом Гудом еще в 1965 году. Этот аргумент гласит, что сверхчеловеческий интеллект будет результатом работы машины, способной постоянно самосовершенствоваться. Знаменитая цитата о взрыве интеллекта выглядит следующим образом:

Макс Тегмарк запускает книгу в теоретическое будущее жизни в мире, который контролируется ОИИ. С этого момента и далее задаются взрывоопасные вопросы, например, что такое интеллект? Что такое память? Что такое вычисление? а чему учится? Как эти вопросы и возможные ответы в конечном итоге приводят к парадигме машины, которая может использовать различные типы машинного обучения для достижения прорывов в самосовершенствовании, необходимых для достижения человеческого уровня интеллекта и неизбежного в результате сверхразума?

Это тип дальновидного мышления и важные вопросы, которые исследует Life 3.0. Жизнь 1.0 — это простые формы жизни, такие как бактерии, которые могут измениться только в результате эволюции, изменяющей их ДНК. Life 2.0 — это формы жизни, которые могут перепроектировать свое собственное программное обеспечение, например, выучить новый язык или навык. Life 3.0 — это ИИ, который может не только изменять свое поведение и навыки, но также может изменять свое собственное оборудование, например, модернизировать свое роботизированное «я».

Только когда мы поймем преимущества и недостатки ОИИ, мы сможем приступить к рассмотрению вариантов, чтобы убедиться, что мы создаем дружественный ИИ, который может соответствовать нашим целям. Чтобы сделать это, нам также может понадобиться понять, что такое сознание? И чем сознание ИИ будет отличаться от нашего?

В этой книге исследуется множество горячих тем, и она должна быть обязательна к прочтению для всех, кто действительно хочет понять, насколько ОИИ представляет собой потенциальную угрозу, а также является потенциальным спасательным кругом для будущего человеческой цивилизации.

Михаил Кликин – «Самый лучший внук»

Этот рассказ, вошедший в сборник «Новое тысячелетие» за 2005 год, повествует об одинокой старушке по имени Ангелина, которой помогает робот Джонни, и её неблагодарном внуке Роне. Когда умерла дочь Ангелины, её сына сдали в приют, и Ангелина периодически навещала его, забирая к себе на несколько дней. Затем внук вырос и уехал в другой город, а старушка осталась совсем одна, в неуютном холодном доме, где и прожила до 83 лет. Потом у неё появился Джонни – Ангелина выиграла его под Рождество в лотерею. Джонни исполнял Ангелине колыбельные, помогал по дому, всячески проявлял заботу. Даже нашёл её внука. Однако Рон, отсидевший своё за кражу сублимированного мяса, использует бабушку, живя, в основном, за её счёт, и очень сильно недолюбливает Джонни. Рон считает, что техника вечно следит за ним и контролирует, не давая быть самим собой. У техники нет и не может быть души, а потому её легко можно уничтожить, думает Рон. И однажды, когда бабушка отлучается в церковь, он жестоко расправляется с Джонни.

«Биткоин для всех. Популярно о первой распределенной одноранговой денежной системе». Сергей Базанов

Пожалуй, сложно найти криптовалюту, более популярную, чем биткоин. Кто-то поверил в него сразу, купил за сущие копейки и озолотился через несколько лет. А кто-то потратил первую криптовалюту… на пиццу. Но несмотря на то что, само слово «биткоин» знакомо многим, мало кто может точно объяснить, что это за зверь такой, откуда он взялся и как работает. В своей книге редактор блога Bitcoin Review Сергей Базанов простым и доступным языком рассказывает историю возникновения криптовалюты, объясняет сложные понятия, вроде майнинга, блокчейна и хеширования, приводит наглядные примеры и аналогии. «Биткоин для всех» — книга, созданная для массовой аудитории. Полезные знания здесь смогут почерпнуть как начинающие и опытные трейдеры, так и просто заинтересованные читатели.

Клаус Шваб – «Четвёртая промышленная революция»

Книга немецкого экономиста Клауса Шваба, выпущенная в 2016 году, как нельзя в тему: в ней рассказывается обо всех важных на данный момент разработках и инновациях, включая робототехнику, искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии и многое другое. Будучи председателем Всемирного экономического форума, учреждённого в Давосе в 1971 году, Шваб уверенно закидывает удочку в будущее, размышляя, как изменится наша жизнь под давлением технологий. Что будет с экономикой, политикой, медициной, правом? В каких областях нас заменят роботы и заменят ли вообще? Как можно изменить мир в лучшую сторону при помощи «умных» домов, и какие могут быть последствия? Все прогнозы на ближайшие 20 лет, которые вас интересуют – в этой книге.

«Технологии против человека». Герд Леонгард

Писатели-фантасты не раз говорили о том, что ждёт человечество, если оно утратит контроль над технологическим прогрессом. Умные машины, призванные помогать людям в жизни и работе, со временем могут не просто осознать своё превосходство над создателями, но и причинить им вред. Над подобными вариациями будущего размышляет и футуролог Герд Леонард. В книге «Технологии против человека» он предупреждает о потенциальных опасностях научно-технических революций, не ограниченных законодательными и этическими нормами. Ждёт ли нас цифровое рабство, может ли человек вообще исчезнуть как биологический вид из-за массового распространения искусственного интеллекта — узнаете, прочитав эту увлекательную книгу.

«Убийственные большие данные. Как математика превратилась в оружие массового поражения» — Кэти О’Нил

Кейт Дарлинг, исследовательница MIT Media Lab:

— Сначала я хотела посоветовать какую-нибудь отвлечённую научно-фантастическую книгу, но иногда наша действительность являет гораздо более интересную антиутопию. В январе 2019 года американского политика Александрию Окасио-Кортес осуждали за заявление о том, что в алгоритмах могут быть заложены предрассудки и предубеждения. Мне кажется, всем людям независимо от политических взглядов будет полезно иметь базовое понимание некоторых «подводных камней» в современных AI-системах. Эта книга, подкреплённая потрясающими (и ужасающими) кейсами из реальной жизни, станет отличным введением в алгоритмы и используемые нами данные, наделение влиянием систем, которые могут либо улучшить, либо разрушить нашу жизнь, а также то, к каким катастрофическим последствиям они могут приводить, оказавшись в «неправильных» руках.

Кэти О’Нил — математик и специалист по обработке данных, которая из академических кругов попала в мир аналитики Уолл-Стрит и позже примкнула к протестному движению «Захвати Уолл-стрит». Её знаменитая книга раскрывает проблемы использования алгоритмов в сфере финансов, правосудия, найма, образования и многих других. Многие из внедряемых сегодня AI-систем, которые человечество собирается использовать в ближайшем будущем, столкнутся с проблемами, подчёркнутыми в книге О’Нил. Она обязательна к прочтению для всех, кто интересуется реализацией искусственного интеллекта.

Like this post? Please share to your friends: